자작글

(맛)<특별한음식>아랍중동 만디, 케밥,콥즈,비리아나(6)

환희의정원 2022. 6. 15. 22:02
중년의 낯선나라
중동아라비아 오만 나라에서
생활한 터라
특별한 음식 만들기먹기
제시글따라
한번 이야기 해본다

아랍중동 의 유목민
베두인
사막기후 의 맞게 쌀은 월남쌀 이라
기름기가 없는 알람미 라고 한다

손님이 오면 극진히
대접문화 로
콥즈 카우아(밀빵 과 커피) 를 내놓다

이때 대접에 물이 함께 나온다
그물은 손씻으라는 물 이다
손으로 먹는문화 라서
에피소드 하나
대기업 간부 출장길에서
마시는물인줄 알고 벌컥 마셨다 는 일화가 있다...

밥 (비리안)
밥을지을때 소금간 을 하면 맨밥 을
'비리안' 이라 한다
실제 먹어보면 고소하고 맛있다

만디(양고기, 닭고기,생선등등)
화덕이나 모래구덩이에 다
은박지 싸서
2시간~5시간) 구워
비리안밥 위의 올려놓은 밥을 중동 음식 의
'만디'라고 한다

케밥
비리안 야채 볶음밥

양고기 를 분리해서 야채와 콥즈(밀빵)로
김밥처럼 둘둘말아
놓은 케밥도있고
샌드위치 도 케밥 이라한다

식사문화는 남자 여자따로
식탁 바닥의 비니루를 깔아 둘러앉아
손으로 먹는다

'자작글' 카테고리의 다른 글

(끈)여행자 처럼 살기  (0) 2022.06.21
(신)참회록  (0) 2022.06.17
(맛)성게미역국 과 비빔밥  (0) 2022.06.15
(신)<좌충우돌 제주살이>  (0) 2022.06.15
(창)피난처 my home  (0) 2022.06.15