오만 생활

오만 소하르 샬롬 하우스만의 열무김치

환희의정원 2010. 10. 5. 05:28

우리집 텃밭에 열무를 심었습니다

8/20일날 뿌렸는데

더위에  듬성듬성 살아남아 뿌리를내린걸

약 한달이 지난후에 수확을 했습니다

 

을마나 정성드려 힘들게 키웠는지

아까워서 너무 자라게 했습니다

그래 그런가 식구들이 아삭아삭한게

한국에서 보담도 더 맛나다구 난리를 칩니다

 

 

열무김치

 

 

 

 

준비할 재료
열무 약2단정도 양파 1개, 붉은고추 1팩 땡초 1팩,

마늘 15쪽, 쌀가루(라이스파우다) 1큰술, 생수 3컵, 설탕 1작은술,

 굵은소금약 1컵, 잔소금 약간 고추가루 3스픈

쪽파(대파)

우선 열무김치부터 담그어 보도록 할께요

 

 

수확해놓은 열무는 대충 삼등분해서 다듬어 잘 씻어 놓습니다

널찍한 그릇에 담고 소금을 흩뿌려놓은담에 가장자리로 약간의 물

을 넣습니다

여기는 더운나라니까 약 3~40분정도 절이면 될꺼같아요

중간에 한번정도 디집어주고요

냄비에 생수를 약 두컵 정도 넣고 끓이다가

쌀가루를 한두스픈 넣어 거품기로 저어서

한소끔  끓여 잔소금으로 간을 맞추워 놓습니다

 

준비해놓은 홍고추와 땡초 반정도 하고 마늘을

캇트기나 믹서기에 갈아놓습니다

이때 홍고추3개정도는남겨놓으세요

그다음 파 도 열무길이 만하게 잘라서 준비하고

실파가 없으면 대파도 어슷설기해도 되겠죠?

준비한 재료를 모두 넓은 양푼에넣고 골고루 섞은담에

절여놓은 열무는 흐르는물에 살살 흔들어 씻은

다음 준비한 김치통에 켜켜히넣고 준비한 양념물을 골고루 넣어주면 끝

반나절 정도 실온에 두웠다가 바로 냉장 보관합니다 

 

요건 오이피클인데 담기 아주쉬워요

오래두고 먹을게 아니라서 3개~5정도 준비하고

우선 생수를 3컵정도 준비해서 소금 1스픈 식초 3스픈 설탕1스픈

라임반개를손으로 짜서 넣어 끓여 줍니다

약 10분정도 식혀준담에 준비한 오이를 그릇에 담고

 끓인물을 넣어주고 두세시간후면 이렇케 누렇케 색깔이 납니다

그런담에 냉장 보관해두웠다가 바로 드셔두 좋아요

열대지방에 오이는 금방 물러지기 때문에 조금만 바로 바로 해서

드셔야 좋을듯합니다

상에 놓을때 파나 홍고추 청고추

있는대루 송송 썰어 보기좋게 넣어주세요

 

 열무김치

오이 피클 


  

이왕 담는길에 동치미도 담아보았습니다

무를 사등분해서 도톰하고 길쭉하게 썰어

소금하고 설탕반스픈정도 에 절였다가

생수를 쌀가루를 1스픈넣고 끓인담에 식혀서

 붇고 간을마춥니다 준비한 생강과 마늘은

깨끗히 손질하여 어슷썰기해서 파와

 홍고추 청고추 보기좋케 썰어넣고

하루정도 실온에서 익힌담에 냉장 보관하면 끝...

 

백김치도 아주쉬워요

배추 한통을 김치담듯이 4등분해서 절여줍니다

약두시간 절인담에

쌀가루 풀을 맑아게 끓여식혀 마늘과 생강 반의 반쪽 을 믹서기에 갈아줍니다

그담에멸치액젓을 반스픈만 넣어주시고

소금으로 간을하여 빛깔 이쁘게 무와 당근 설탕조금

파를넣어 김치속넣듯이 대충 넣어 잘박하게 물을넣은담에

홍고추를 어슷썰기해서 넣어주세요

전 비트를조금 넣었습니다

  

 요건 우리집 무스캇에서 추석 파티에 몇안되는 한인들을 초청해서

한식 부페로 꾸며 놓은건데..

다른건 둘째고 우선 한식이라면 김치부터 준비가 잘되야

할거같아서 어줍잔치만 김치 5종 셑트로 내놓아 봤습니다

제일을 도와주는 필리핀 메이드와 네팔 메이드 입니다

3년 제일을 도와주다 보니 제네들도 한국음식을 을마나 잘

흉내를 내는지 ..제가 놀구먹는기분이 들때두 있답니다..

 

 요기 동치미 물김치는 색깔 나라구 비트를 조금 넣었드만

요렇케 진하게 들어버렸네요

모 그래두 인공색소가 아닌 자연산 이니까 괜찬치요?

 

 

요즘 외국에 나와 있는아이들 매운 김치 잘안먹는

 아이들 이렇케 백김치나 동치미 아니면 오이 피클로 바로바로 해주면

아이들도 잘먹고 어른들도 고추가루 조달하기 힘든데

이렇케 김치는떨구지말고 사시길

오만이 노파심때문에 엉터리 김치 담기  올렸습니다

 

빨강 김치는 잘담는데

사진과 글이 어줍잔어 못올렸음을

두바이포유카페 회원님들 이해하시길...

 

 

조위에 있는밭이 삭막하여 작년(20009년) 에

텃밭을 긁어다 다시 재탕 하여봅니다

조금있으면 밑에 사진보다두 더 멋지게 자랄걸루 기대합니다

올해는 흙 갈이를 거금?들여서 했거등요..ㅎㅎ