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[스크랩] 여주 /비틀메론(Bitter melon)요리 하기.

환희의정원 2014. 9. 5. 01:23

제주시 오일장(2일7일)에 나갔다가

여주 4개 만원주고 사다가

옛날 동남아 있을때 해서 먹던생각이나서

함 해먹어 보려구요...

당뇨에 좋고 다이어트에도 좋다고 하는데

동남아에선 자주 등장하던 야채인데

건강 식품인 여주를 울 나라에서도 많은 재배를 해서 

갈아 먹기도 하고 말려서 차로 드시기두 한답니다

쓰지만 양파나 다른 야채를 많이 넣어

볶아 놓으면 먹을만 합니다

건강에좋다니 한번 같이 해보아요.

 

 

조기 도깨비 방망이 같은 채소가

 케랄라 또는 비틀메론(Bitter melon) 이라 합니다만

이거 한국에선 유주라고 하던데...

이 야채가 알고보니  당뇨에 좋고 다이어트식품 이라고 합니다

무쟈게 써서 어디 먹겠나 싶은데...

 

전 이거 애호가가 됐답니다

물론 한국인 밥상엔 

가끔 다른 야채볶음에 살짝 넣어보기도 하지만 ..

 

케랄라1개를

반을 갈라서 씨를 빼고 반달모양으로  채를썰어 소금물에 약10분

정도 담가 두웠다가 물기를 짜고

준비를합니다

양파 반개 새우 10마리정도

그리고 마늘 4쪽과 생강조금 을 다져놓습니다

후라이펜에 준비한 마늘을 먼저 넣고

그다음 몽땅 넣습니다

 올리브오일 을 두르고 볶으면서 소금간을 약하게 합니다

살짝 볶아진담에 후추와 참기름 으로 마무리하면 끝..

 

너무 씸풀하고 쉽죠?

쌉싸름 한 맛이  밥맛 돋아주는데 일품입니다

 

이상은 오만에 있을때 해먹던거고요

 

오늘 요리는  집에있는 야채  (가지,자색 양파 반개 등등)대충 마니 넣고

굴쏘스로 간을 했드니 더 맛나는군요.

요즘 여주철이니 제주산 보다 육지것이 더 파랗고 좋네요?

당뇨는 물론 섬유질도 많아 장에도 좋고 다이어트에 좋다고 하니

배살좀 빼야 겠습니다

 제주방에 옮깁니다

  

 

출처 : [우수카페] 시어머니와며느리
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